『飛鳥の蘇』

CIMG6062奈良に旅行に行きました。  1日目は奈良公園の近くの『春日大社』 『東大寺』 『興福寺』の寺社・仏像を見て回りました。 小学校の遠足以来 何十年ぶりかでなつかしく 又 日本の文化の素晴らしさを改めて感じました。 2日目は飛鳥村に行きました。 日本最古の『飛鳥寺』 有名な『高松塚古墳』を訪れ 万葉の時代に日本の中心だった栄華を極めた所のなごりをしのんできました。
又そこで 『蘇』を見つけました。 万葉の時代の貴族達が食べたといわれる牛乳で作ったチーズのような物で 前から興味があったものです。 試食させていただいたら おいしくて 家族が皆集まるときに ワインと食べてみようと思います。

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