花咲蟹

こんばんは、平田です。

日中は梅雨明けかと思うくらい快晴でしたが、湿気が多く蒸し暑い一日でしたね。

定休日の今日は、父の日に北海道旅行中の長男から届いた花咲蟹をいただきました。

花咲蟹は、日本四大カニの一つで、毛ガニやタラバガニ、ズワイガニと比べて知名度は低いかもしれませんが、国内では釧路と根室でしか水揚げされない希少なカニだそうです。

学生の頃、バイクで北海道旅行をしているときに、根室のカニ祭りで花咲ガニのてっぽう汁を食べた記憶が蘇りました。

見た目はゴツゴツしていますが、身はプリっとした食感で甘みがあります。

カニ味噌も濃厚な風味と甘みがあって、とてもおいしくいただきました。

↓日本ブログ村に参加しています
にほんブログ村 住まいブログ 住宅情報へ
にほんブログ村
カテゴリー: おいしいもの, ブログ パーマリンク